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Terrena – Production ovins, une filière qui sait miser sur la valeur ajoutée

Terrena – Production ovins

Nos adhérents éleveurs l’ont bien compris : ils ont une carte à jouer en misant sur la qualité. A travers Ter’élevage, Terrena les soutient dans leurs démarches label, le développement de programmes alimentaires orientés nutrition santé, le suivi rigoureux des élevages par des spécialistes de la production ovine, techniciens et vétérinaires…

 

 

 

La performance technico économique

La gestion technico-économique est un outil essentiel de pilotage des exploitations. La comparaison des résultats aux groupes de référence est utilisée soit en appui individuel, soit en démarche collective par nos équipes techniques et vétérinaires afin de définir les axes de progrès techniques et économiques des ateliers ovins.

 

Les résultats d’abattage sont disponibles et téléchargeables à J+1 sur l’espace extranet adhérents Terciel.

 

  Adhérents Ter’elevage 2009 Chiffres BDN Appui Technique 2009
Critères technico – économique Zone Poitou-Charentes Zone Pays de la Loire Référence Nationale Référence Poitou-Charentes Pays de la Loire Bretagne
Nombre d’élevage 26 53 1 068 288
Nombre de brebis par élevage 427 302 412 417
Productivité numérique  122 %  124 %  114 %  122 %  
Marge brute par brebis  84  76  59  75 
Un débouché durable et valorisant

S’impliquer dans des démarches qualité à forte valeur ajoutée

Label rouge, CCP, bio, AOC… 63 % de nos agneaux sont commercialisés dans nos démarches filières, source de création de valeur.

 

Les démarches sous signe d’identification de la qualité et de l’origine demeurent des atouts pour communiquer sur l’image de la viande. En 2010, 35 310 agneaux ont été commercialisés dans ces démarches. Aux CCP ou démarches distributeurs, s’ajoutent diverses démarches et signatures régionales, de l’Agneau Loire Océan ou du Pays nantais à l’Agneau Maine Touraine.

 

Les démarches de proximité, avec 7 270 agneaux commercialisés en 2010, répondent à une demande croissante de consommation locale.

 

Bannière ovins

 

En 2010, 3 183 agneaux ont été valorisés en filière D’ANVIAL, viande naturellement riche en oméga-3.

 

 

Un dispositif de développement inédit de 650 000 € sur 5 ans

Dans un contexte marqué par un ralentissement de la production ovine, l’union Ter’Elevage soutient cette activité en mettant en œuvre un plan ambitieux de développement de 650 000 euros. Objectif : augmenter l’activité de plus de 30 000 agneaux à horizon 5 ans.

 

Le plan de développement dans le détail

  • L’augmentation des performances technico-économiques des élevages

En plus d’une attribution de 4000 € par élevage, l’action consiste à réaliser un audit technique et vétérinaire de l’exploitation et apporter des moyens génétiques (75 € par bélier, 25 € par agnelle, 2,5 € par insémination artificielle) et d’aides à l’équipement (jusqu’à 3000 €). L’objectif est une augmentation de la production de 4000 agneaux.

 

  • La formation de jeunes en vue de leur installation

Cette action consiste à prendre en charge un tiers du coût de formation des futurs responsables d’élevages ovins pour un montant allant jusqu’à 4000 €. Cette formation sera réalisée dans le cadre d’un partenariat entre un éleveur, institut de formation et Ter’Elevage. Le but est de former 20 futurs exploitants sur 5 ans pour une production attendue de 17 000 agneaux.

 

  • La sécurisation du revenu des éleveurs

Cette action se fixe pour objectif d’installer et de créer de nouveaux ateliers ovins en garantissant leurs marges. Cet engagement repose sur le calcul d’un prix de vente de référence basé sur un niveau de rémunération forfaitaire de 1,5 SMIC. Le résultat attendu est de 15 000 brebis et une production de 9 000 agneaux sur 5 ans.

Contribuer au développement de La Nouvelle Agriculture®

D’Anvial est une filière propre à Terrena. Celle-ci repose sur une alimentation des animaux enrichie en oméga-3, améliorant ainsi les qualités nutritionnelles de la viande. De même, elle apporte aux 14 producteurs une sécurité sur les performances et la conformité de leurs agneaux. D’Anvial véhicule une image plaisir, santé et confiance dans la consommation de viande. Aujourd’hui, ce sont plus de 100 boucheries qui proposent les viandes D’Anvial.

Contribuer au développement de La Nouvelle Agriculture®

Un accompagnement technique de qualité et de proximité

Nos équipes assurent un suivi technique des adhérents, orienté sur l’organisation de la production pour l’approvisionnement régulier de nos démarches de commercialisation et sur la maîtrise technique des troupeaux.

 

32 troupeaux pour 15 473 brebis bénéficient déjà d’une gestion de lot informatisée.

 

 

Contacts

Ter'elevage

Contact filière – Production Ovins

François BONNEAU

TER’ELEVAGE
La Blanchardière
Mésanger – BP 20199
44155 Ancenis Cedex
Tél. : 02 40 96 02 01
Fax. : 02 40 83 15 06