Menu Terrena
  • English
  • Français
6344, 6344, poules-pa, poules-pa.jpg, 310532, https://www.terrena.fr/wp-content/uploads/poules-pa.jpg, https://www.terrena.fr/gouvernance/direction-groupe/poules-pa/, , 57, , , poules-pa, inherit, 52, 2015-09-14 14:46:56, 2015-09-14 14:46:56, 0, image/jpeg, image, jpeg, http://www.terrena.fr/wp-includes/images/media/default.png, 1600, 400, Array

Terrena – Production Volailles Label, une filière exigeante de qualité

Terrena – Production Volailles Label

Redonner ses lettres de noblesse à la production volaillère en remettant le bien-être animal au cœur de la démarche de l’exploitation. C’est l’exigence à laquelle répondent Les Fermiers d’Ancenis, une des filières les plus reconnues pour la qualité de leur production.

 

 

 

 

La performance technico économique

La performance technico économique

Les Fermiers d’Ancenis affichent une performance technico-économique supérieure à la moyenne nationale par leur technicité en élevage et une occupation optimisée des bâtiments.

 

Au-delà du Label Rouge, les Fermiers d’Ancenis prennent en compte l’environnement, la sécurité de l’éleveur et le bien-être animal. Ils sont les premiers à être certifiés Qualité Environnement et récompensés Poulet d’Or pour leurs actions en faveur du bien-être animal.

 

Seul Label Rouge à avoir généralisé les perchoirs (3 000 au total) dans les bâtiments pour favoriser le comportement naturel des volailles.

Un débouché durable et valorisant

La filière volaille d’Ancenis apporte des garanties de débouché et de revenu. La commercialisation des volailles est assurée par Gastronome, filiale de Terrena. Numéro 2 sur le marché français, Gastronome produit 2 millions de volailles par semaine, soit près de 100 millions par an nourries par ses 1 800 apporteurs – dont les 370 Fermiers D’Ancenis sous label rouge.

 

La valorisation est assurée par un contrat original qui prend en compte la diversité des productions et la variabilité des performances au fil des saisons.

 

Le savoir-faire de la filière Volailles d’Ancenis est récompensé tous les ans lors du Concours Général Agricole à Paris. Depuis 1995, ce sont 53 médailles qui sont venues récompenser ce travail.

Contribuer au développement de La Nouvelle Agriculture®

Disparition des abeilles

La disparition des abeilles est un point qui nous concerne particulièrement et nous avons décidé d’agir en 2010, année mondiale de la biodiversité.

 

Aux Fermiers d’Ancenis, l’action Graines de Nectar permet de «faire une fleur aux insectes » en implantant des couverts mellifères : 1m² par m² de bâtiment volaille label soit 28 hectares de couverts fleuris dès le printemps 2011. La nourriture ainsi apportée aux abeilles pourra leur permettre de polliniser l’équivalent de 4.250 km².

Un accompagnement technique de qualité et de proximité

Les Fermiers d’Ancenis s’inscrivent dans la démarche Agri Confiance (norme NF – 01005 et NF V-01007) qui garantit une relation de travail en confiance avec le groupement, les fournisseurs et les sites industriels. Un suivi technique pertinent et réactif est assuré par l’équipe technique. Chaque année, des formations sont réalisées lors de réunions techniques. « Quand on appelle on a toujours une réponse, on se sent épaulé à la production ».

 

A l’installation une formation initiale est dispensée, puis pendant les 2 premières années le suivi technique est différencié.

 

 

Contacts

Logo Fermier d'Ancenis

Filière Production Volailles label

Anne SOLER

GIE Fermiers du Val de Loire – Volailles label
Bd Pasteur
BP 262
44158 ANCENIS Cedex
Tél. : 02 40 98 82 52
Fax : 02 40 83 85 44