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Terrena, noue un partenariat sans précédent avec la coopérative Système U pour la production de produits à la Marque U.

Terrena, groupe coopératif, acteur majeur de l’agriculture et de l’agroalimentaire du grand ouest de la France, noue un partenariat sans précédent avec l’enseigne Système U. L’originalité tient à l’établissement d’une relation nouvelle liant les trois parties prenantes à savoir les agriculteurs, les industriels et un distributeur.

 

Une contractualisation tripartite

Terrena et Système U signent un partenariat inédit

Serge Papin, président de Système U et Hubert Garaud, président de Terrena

Les agriculteurs d’une coopérative, un industriel et un distributeur révolutionnent les liens traditionnels qui régissent leurs rapports.

 

Habituellement basées sur des rapports de force entre les différents maillons de la chaîne, les relations commerciales reposeront désormais sur de vraies relations partenariales.

 

Concrètement, les agriculteurs de la coopérative mettront en place la production selon un cahier des charges précis, Terrena s’assurera de la découpe et du conditionnement des produits et Système U les vendra.

 

 

Le nombre d’intermédiaires et d’étapes depuis l’élaboration jusqu’au cheminement des produits sera ainsi limité pour assurer une traçabilité plus directe de l’agriculteur au consommateur.

 

 

 

Largement inspiré du modèle anglosaxon ou allemand et des contrats tri-partites, la contractualisation Terrena/Système U repose sur :

 

 

« L’agriculture de demain passera par une meilleure relation entre le monde agricole et la distribution dont le premier exemple est le porc. Nous sommes ravis de signer cet accord avec Système U et d’ouvrir la voie, celle de l’évolution de nos filières, de nos modèles aux bénéfices de tous, d’un partage de la valeur, de la qualité et d’une véritable alternative pour les consommateurs. » précise Hubert Garaud, Président de Terrena.

 

Le Porc La Nouvelle Agriculture®, un produit de qualité

 

porcsLa concrétisation de ce rapprochement, sera effective dès le 4 mars 2014, avec la disponibilité de dix références* Porc Nouvelle Agriculture® et de 14 autres produits en saucisserie** dès le 1er avril, dans l’ensemble des magasins Système U en France.

 

Ces produits s’adressent à des consommateurs attentifs aux conditions de production et aux modes d’élevage mais qui souhaitent accéder à de la viande de qualité à des prix accessibles.

 

 

 

Concrètement, le porc La Nouvelle Agriculture®, est un animal nourri selon le cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur à base de graines de lin, avec des céréales issues des Pays de Loire ou des départements limitrophes, sans OGM (<0,9%) et sans soja.  Les éleveurs travaillent quotidiennement à l’amélioration de leur cahier des charges et sur un plan de progrès identifiant notamment des enjeux clés en matière de bien être animal (antibiotique, castration, enrichissement du milieu, indicateurs clés, etc)

 

« La démarche est déjà concrètement initiée avec 28 éleveurs. Notre volume prévisionnel annuel est de 50 000 porcs Nouvelle Agriculture® et notre volonté est de doubler les chiffres à l’horizon 2017. » précise Thierry Lambert, Président du groupement porc chez Terrena.

 

* Viandes fraîches : côtes de porc, filet mignon, carré de porc, pavé de porc à griller, poitrine tranchée à griller, rôti de porc, sauté de porc,
** Saucisserie : chipolatas nature, chipolatas aux herbes, chair à saucisses, farce à légumes, saucisses de Toulouse