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Terrena – Production Lapins, une filière intégrée

Terrena – Production LapinsMaintenir une filière cunicole performante sur le Grand Ouest, valoriser les atouts naturels de la viande de lapin en optimisant ses qualités nutritionnelles et diététiques… un travail de tous les jours mené par nos producteurs avec l’appui technique de Terrena.

 

 

 

 

La performance technico économique

Terrena conforte depuis plusieurs années consécutives sa position parmi les leaders au sein du réseau des groupements de producteurs de lapins français. Le groupement se situe dans le quart supérieur avec une productivité de 15,55 kg/IA.

Un débouché durable et valorisant

La filière lapins de Terrena est la seule en France à maîtriser tous les maillons : usine d’aliment, groupement de producteurs et abattoir. Sa réactivité permet d’ajuster en permanence la production au marché et de sécuriser les débouchés. La filière garantit traçabilité et sécurité sanitaire. Elle a capacité à mettre en œuvre des plans d’actions en accompagnant techniquement et financièrement les éleveurs pour répondre aux besoins du marché et aux attentes sociétales.

 

Parmi les leaders du marché du lapin, ALPM propose une gamme de produits aussi pratiques que savoureux : escalopes, rôtis, lapin « prêt à cuisiner »…

Contribuer au développement de La Nouvelle Agriculture®

Le lapin Nouvelle Agriculture® est la première concrétisation de la Nouvelle Agriculture® pour le consommateur.

 

C’est un lapin qui a été élevé par les éleveurs de la coopérative, selon un cahier des charges précis à partir du sevrage incluant notamment :

  • une alimentation avec luzerne et graines de lin et sans OGM ;
  • un élevage sans antibiotique.

 

Pour résumer, il s’agit d’un animal qui a été élevé plus naturellement. C’est le principe de la Nouvelle Agriculture®.

Un accompagnement technique de qualité et de proximité

Terrena assure un suivi individualisé des élevages. Des objectifs d’amélioration pour chacun sont définis à partir des éléments de la GTE (gestion technico-économique) collectés pour chaque lot produit. L’éleveur mesure ainsi sa performance et son évolution par rapport à l’ensemble du groupement. Des réunions sont organisées 2 fois par an pour permettre l’acquisition de connaissances et le partage d’expériences. Toutes les questions relatives à la vie du groupement y sont traitées avec les professionnels de la commission, élus par les adhérents.

 

 

Contacts

Terrena, la nouvelle agriculture

Filière Production lapins
Bertrand Rocheteau

Terrena
44 rue des Chevaliers de Malte
BP 60308
49450 VILLEDIEU LA BLOUERE

Tél. 02 41 49 21 26
Fax 02 41 49 21 35