Menu Terrena
  • fr
  • en
6420, 6420, AT--oies-C, AT-oies-C.jpg, 382351, https://www.terrena.fr/wp-content/uploads/AT-oies-C.jpg, https://www.terrena.fr/terrena-production-palmipedes-gras-filiere-gagnante-regularite/at-oies-c/, , 9, , , at-oies-c, inherit, 1432, 2015-09-14 16:06:25, 2015-09-14 16:06:25, 0, image/jpeg, image, jpeg, https://www.terrena.fr/wp-includes/images/media/default.png, 1600, 400, Array

Production Palmipèdes gras : une filière gagnante sur la régularité

L’ensemble de l’activité gavage affiche un bilan technico-économique en progrès. Ses principaux facteurs de réussite ? La qualité et la régularité des canards prêts à gaver.

 

 

 

Un débouché durable et valorisant

Terrena, partenaire des 2 leaders nationaux : Delpeyrat et Euralis Gastronomie

 

morceauxLa filière canards gras reste avant tout française, avec plus de 90 % de la production et 80 % de la consommation réalisée dans l’hexagone.

Avec ses partenaires Delpeyrat sur la zone Poitou-Charentes, et Euralis Gastronomie au nord, Terrena travaille au développement de la filière. Le travail réalisé en PAG a permis d’accroître la marge unitaire de 42 % en 5 ans.

 

 

 

 

Un accompagnement technique de qualité et de proximité

 

Avec une trentaine d’adhérents, la taille du groupement permet une bonne réactivité pour répondre aux évolutions souhaitées.

  • La charte bio-sécurité chez les éleveurs de PAG a été appliquée chez plus de 80 % des éleveurs la première année, avec la construction de 7 500 m² de bâtiments.
  • Une G.T.E de chaque lot est envoyée au producteur qui est ensuite analysé avec l’éleveur. Une visite avec le vétérinaire sanitaire est faite périodiquement pour compléter le travail. 
  • Le dossier d’un nouvel adhérent est pris en charge du dossier administratif jusqu’à l’achèvement des travaux.
  • Le travail de la commission et les réunions techniques complètent le dispositif technique par les échanges entre producteurs.

 

 

 

Contacts

Terrena, la nouvelle agriculture


Benoît PONTY

La Noëlle – BP 20 199
44155 Ancenis Cedex
Tél. : 02 40 98 90 00